【自然派♪】いりこ粉と昆布で作るカボチャの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ リンゴ大程度
- ワカメ 一握り
- いりこ粉 大さじ1~1.5
- だし昆布 4㎝程度
- 味噌(赤ダシ味噌と合わせ味噌) お玉半分
- 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
作り方
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1
カボチャを5mm程度のイチョウ切りにする。
昆布は具として食べるので、小さくちぎる。 -
2
カボチャ、昆布、いりこ粉を水から入れて、カボチャが柔らかくなるまで茹でる。
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3
ワカメと味噌(赤ダシ・合わせみそが1対2で通常の量になるように)
入れる。 -
4
火を止める前に、生姜を入れる。
きっかけ
カボチャが美味しく食べられる、味噌汁を作りたくて。
おいしくなるコツ
メインの具材がカボチャだけなので、大目に入れて下さい。カボチャは茹ですぎて皮だけにならないように。 生姜はすりおろしたものがbestですが、チューブタイプでも大丈夫です。生姜の粉末だと、ちょっと味が変わりますのでご注意ください。
- レシピID:1320005412
- 公開日:2013/09/18
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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momotarou12342013/11/07 17:42朝食に自家製かぼちゃを入れて作りました♪生姜でより温まりますね^^
ご馳走様でした~
だし昆布も柔らかくなりますので、この際一緒に食べてしまいましょう