【自然派♪】いりこ粉と昆布で作るカボチャの味噌汁 レシピ・作り方

【自然派♪】いりこ粉と昆布で作るカボチャの味噌汁
さやか8181
さやか8181
具材はシンプルなので、赤ダシの味噌を合わせることで、濃厚に仕上がり生姜の味もキツくなりません。
だし昆布も柔らかくなりますので、この際一緒に食べてしまいましょう

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カボチャを5mm程度のイチョウ切りにする。
    昆布は具として食べるので、小さくちぎる。
  2. 2 カボチャ、昆布、いりこ粉を水から入れて、カボチャが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 ワカメと味噌(赤ダシ・合わせみそが1対2で通常の量になるように)
    入れる。
  4. 4 火を止める前に、生姜を入れる。

きっかけ

カボチャが美味しく食べられる、味噌汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

メインの具材がカボチャだけなので、大目に入れて下さい。カボチャは茹ですぎて皮だけにならないように。 生姜はすりおろしたものがbestですが、チューブタイプでも大丈夫です。生姜の粉末だと、ちょっと味が変わりますのでご注意ください。

  • レシピID:1320005412
  • 公開日:2013/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
南瓜 味噌汁 生姜 いりこ
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/11/07 17:42
    【自然派♪】いりこ粉と昆布で作るカボチャの味噌汁
    朝食に自家製かぼちゃを入れて作りました♪生姜でより温まりますね^^
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る