【お肉もバッチリ】鶏肉の照焼きと舞茸で炊き込みご飯 レシピ・作り方

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さやか8181
先に鶏肉を焼いてから炊き込む事で、鶏肉の旨みがちゃんと残ります。秋ぽく舞茸をふんだんに使いました。ポン酢は、当初間違えて入れたのが、意外と美味しく感じたので!

材料(4人分)

お米
3合
鶏肉のこま切れ
100~150g
舞茸
1パック
人参
10㎝程度
ゴボウ
1本
●オリーブオイル
適量
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●ショウガ粉末(あれば)
少々
●醤油
大さじ2
☆昆布
10㎝程度
☆酒
大さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
☆醤油
大さじ2
ポン酢(入れなくても可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    炊き込む材料を切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏肉を塩コショウで焼く。
    仕上げに●の調味料を合わせたものを入れ照焼きにする。
    焦げないように注意する。
  3. 3
    普通にお米をとぎ、通常の水加減で準備し、その中に①②の材料をすべてと、☆を入れる。
  4. 4
    軽く混ぜて、
    (あれば)炊き込みモードで炊く。
    出来上がったら、混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

鶏肉は焦がさないように、フライパンに残った少量のタレも一緒に入れちゃってください。 9/22に画像とレシピを、一部変更しました。

きっかけ

いつも炊き込みご飯を作ると、鶏肉の味が薄くなるので、焼いてから炊き込んだらどうかなと ひと手間掛けました。 一緒に炊き込むので、体に良さそうなオリーブオイルで焼いています。

公開日:2013/09/13

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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鶏肉照焼き 炊き込みご飯 きのこ

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さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

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