* サラダそう麺のプレート♪ ON なす揚げびたし レシピ・作り方

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夏野菜ももりもりいっぱい、そうめんと一緒に食べちゃう、
夏バテ解消そうめんプレートです♪♪
大量に作った茄子の揚げびたしを乗せたらそれだけでごちそうです~~♪♪

材料(2人分)

そうめん
2束
めんつゆ(ストレート)
200cc
乾燥しいたけ
2個
なす揚げびたし(ID↓手順参照)
2本分
刻みネギ&みょうが
適量
わさび
適量
↓以下お好みの茹で&カット野菜で
適量
オクラ(ゆでて冷やしておく)
2本
ブロッコリー(茹でて冷やしておく)
4房
コーン(茹でて冷やしておく)
2切れ
しいたけ(茹でて冷やしておく)
1枚
水菜(適当な大きさにカット)
1束
フルーツトマト(スライス)
2個

作り方

  1. 1
    なすの揚げびたし(レシピID: 1320000358)を作って、冷やしておく。
  2. 2
    お好みの野菜を下処理しておく。
    (おくら、ブロッコリーコーン、しいたけを茹でて冷やして、カット。水菜、トマトを洗ってカットしたりなど)
  3. 3
    めんつゆストレートタイプに乾燥シイタケをつけて、戻ったら、細かく刻んでめんつゆに戻しいれ、火にかけて沸騰したら鍋ごと氷水につけてひやしておく。
  4. 4
    そうめんを袋の表示どうりに茹で、水→氷水にとって冷やして、よく水をきる。
  5. 5
    お皿にそうめん、なす揚げびたし、お好みの野菜、刻みねぎ&みょうがとわさびを盛り付け、②のめんつゆをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

めんつゆから作ることがほとんどですが、この時は少しでも楽に作りたくて。。 でも美味しく頂きたくて、乾燥シイタケ刻みましたが、めんつゆのみでも美味しいです♪ 揚げびたしや、お野菜の下茹では全部前日とかに処理した&作ったの残りです(*゚m゚*)

きっかけ

前もって前日に下処理済み&作りだめで冷やしてある夏野菜達をモリっとのせて、 栄養満点素麺プレートにしてみました♪

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
素麺

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