時間がたっても変色しない♪山芋とろろ レシピ・作り方

時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
  • 約10分
  • 100円以下
我楽多さん
我楽多さん
とろろ芋の変色が気になる人は簡単なのでやってみてください。

材料(3人分)

  • 山芋 好きな大きさで可
  • 山芋が浸る程度
  • 大1程度

作り方

  1. 1 山芋の皮をむく。
  2. 2 ボールなどに山芋を入れて、水を入れ酢を入れて10分程度ひたしておきます。
  3. 3 [2]を流水で洗い,すりおろせば出来上がりです。
  4. 4 我が家は、200g程度の山芋に卵黄とだし汁大2程度を混ぜ合わせて様々な料理に使用しています。もちろんご飯にかけるだけでも美味しいです。

きっかけ

山芋が変色してしまうのが嫌で作ってみました。

おいしくなるコツ

酢を入れるだけなので、コツなどありません。

  • レシピID:1320003952
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
山芋 とろろ すりおろし 変色
料理名
山芋とろろ
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(31件)

  • まぁちゃこ
    まぁちゃこ
    2021/12/11 17:04
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    変色しないですね!しかも悩みのタネだった手の痒みがありませんでした♪「一石二鳥」でした(^^)
  • まあむt
    まあむt
    2021/11/26 19:55
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    参考にさせて頂きました!
    ありがとうございました!
  • minie32
    minie32
    2021/11/01 16:33
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    お酢入れるだけ、簡単で良かったです^_^
  • チビでこ
    チビでこ
    2021/10/10 22:14
    時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
    1時間後本当に変色しなかったです!ありがとうございます!!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る