春の香り山蕗の佃煮(キャラブキ) レシピ・作り方

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林檎の樹88
やまぶきのほろ苦さがたまらなく、白いご飯が進みます、またお酒のお供にもどうぞ。
みんながつくった数 13

材料(約10瓶人分)

やまぶき
1kg
少々
しょう油
1カップ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
1/3カップ

作り方

  1. 1
    やまぶきは水に半日ほど漬けておき、きれいに洗って水を切る。
  2. 2
    3cmぐらいに切りそろえておく。
  3. 3
    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を少々入れふきを入れて沸騰してから10分ぐらいゆでる。(つまんですこしやわらかくなるまで)
  4. 4
    ざるにあげ水を切る。
  5. 5
    鍋にふき、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ強火で火にかける。
  6. 6
    沸騰してきたら弱火で蓋をし煮汁が少なくなるまで煮る(たまにかき混ぜてください)
  7. 7
    火を止め蓋をしたまま一晩置く。翌日もう一度火を入れ水分が少し残っているぐらいで火を止める。(汁気がなくなるとパサパサになります)
  8. 8
    好みの硬さと味になれば出来上がり。
    保存する場合は熱いうちにビンに詰め蓋をする。

おいしくなるコツ

なるべく量を多く厚手の鍋で作ったほうが水分がたくさん出てやわらかく仕上がります。

きっかけ

家の周りでやまぶきがいっぱい採れるので毎年作っています。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
山菜 フキ 佃煮 キャラブキ
料理名
やまぶきの佃煮

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林檎の樹88 北アルプス白馬三山のふもとでペンションをしております、おいしい空気と水でいつもお客様にお出しする料理を作っております。

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