バナナとピーナッツバターのマフィン レシピ・作り方

バナナとピーナッツバターのマフィン
浮草ジェニ
浮草ジェニ
ピーナッツバタークッキーあるんやったら、マフィンもいけんちゃうかって思ってね。ピーナッツがほんのり香る美味しいマフィン♡

材料(約10人分)

  • 薄力粉 150g
  • 全粒粉 150g
  • 重曹 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 110g
  • ピーナッツバター(無糖) 90g
  • ブラウンシュガー 30g
  • 蜂蜜 90g
  • 玉子 2個
  • バナナ 3本くらい
  • レーズン(オプション) 150g

作り方

  1. 1 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
  2. 2 バナナはフォークでざくざくっと潰しとく。
    ざくざくっとね。潰し過ぎんように♡
  3. 3 室温に戻したバターをクリーム状にして、そこにブラウンシュガー、蜂蜜も投入して、しっかり混ぜ合わせる。さらに玉子も加えて、がーーーっと泡立てる。
  4. 4 3にピーナッツバターもほりこんで、しーーっかり混ぜてな。
  5. 5 私が今回つこたんは、これ。ピーナッツだけで作ってるやつやから、料理に使うのに向いてるよ。
  6. 6 4に2のバナナも加えて、ざっくり、でもよう混ぜ合わせる。
  7. 7 6に1の粉類を投入。粉が消えるまで、きれいに混ぜ合わせてな。
  8. 8 ここで、お好みでやけどレーズンも投入。うちは息子がレーズン大好きやから、何にでもレーズンほりこんでしまうねんw別にレーズンなしでもええからね。
  9. 9 8をマフィンカップに入れていく。
    ほんで、180度のオーブンで25分くらいかな、オーブンのくせと、使うマフィンカップやマフィンパンで焼き時間変わるから、調整してな。
  10. 10 焼き上がり。熱々の焼きたても美味しいけど、いっぺん冷まして味を馴染ませた方が美味しい思うわ。
    冷めたやつをレンジで温めても良いよ。

きっかけ

ピーナッツバターを使うたクッキーがあるなら、マフィンもいけんちゃうかと思って。

おいしくなるコツ

粉は全粒粉なかったら、薄力粉だけでもOK ピーナッツバターは普通に売ってるやつで十分美味しく作れる思うし、粒ありでもなしでもお好みで。とにかく無糖のもんつこてな。トッピングにピーナッツ散らして焼いても、ピーナッツ度アップで♡

  • レシピID:1320003391
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バナナ マフィン ピーナッツバター 全粒粉
料理名
カップケーキ
浮草ジェニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る