バナナとピーナッツバターのマフィン レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
-
2
バナナはフォークでざくざくっと潰しとく。
ざくざくっとね。潰し過ぎんように♡ - 3 室温に戻したバターをクリーム状にして、そこにブラウンシュガー、蜂蜜も投入して、しっかり混ぜ合わせる。さらに玉子も加えて、がーーーっと泡立てる。
- 4 3にピーナッツバターもほりこんで、しーーっかり混ぜてな。
- 5 私が今回つこたんは、これ。ピーナッツだけで作ってるやつやから、料理に使うのに向いてるよ。
- 6 4に2のバナナも加えて、ざっくり、でもよう混ぜ合わせる。
- 7 6に1の粉類を投入。粉が消えるまで、きれいに混ぜ合わせてな。
- 8 ここで、お好みでやけどレーズンも投入。うちは息子がレーズン大好きやから、何にでもレーズンほりこんでしまうねんw別にレーズンなしでもええからね。
-
9
8をマフィンカップに入れていく。
ほんで、180度のオーブンで25分くらいかな、オーブンのくせと、使うマフィンカップやマフィンパンで焼き時間変わるから、調整してな。 -
10
焼き上がり。熱々の焼きたても美味しいけど、いっぺん冷まして味を馴染ませた方が美味しい思うわ。
冷めたやつをレンジで温めても良いよ。
きっかけ
ピーナッツバターを使うたクッキーがあるなら、マフィンもいけんちゃうかと思って。
おいしくなるコツ
粉は全粒粉なかったら、薄力粉だけでもOK ピーナッツバターは普通に売ってるやつで十分美味しく作れる思うし、粒ありでもなしでもお好みで。とにかく無糖のもんつこてな。トッピングにピーナッツ散らして焼いても、ピーナッツ度アップで♡
- レシピID:1320003391
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません