●鯛のアクアパッツァ♪魚介からの旨みを煮詰めて♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 野菜を切っておく。
鯛は下処理をし、切り身にしておき軽く塩コショウしておく。
あさりの殻をこすり合わせるようにして洗っておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて、鯛を入れて片面を軽く焼いてひっくり返してもう片面を軽く焼き、野菜を入れる。
塩コショウをちょっとして軽く焼く。
-
- 3
- アサリを入れ、水、塩ワインを入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
アサリの口が開きかけたら蓋を外し、少しフライパンを揺らしながら、アサリを完全に開かせる。水分を飛ばすように煮詰める。
-
- 4
- 途中鯛をひっくり返して、しっかり煮汁がからむようにする。
最後にEVオリーブオイルを回しかけ、ブラックペッパーをちょっとかける。
-
- 5
- 器に盛ったら、パセリをちらして完成です♪
おいしくなるコツ
アサリと鯛から塩気が出てくるので、途中の塩コショウはごく軽めにして下さい!
煮詰めすぎると鯛の身が硬くなってしまうので、
強火で一気にスープを煮詰めて、手早く調理して下さい。
きっかけ
鯛とあさりがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これは絶対に美味しいこと間違いなし♪