からだぽかぽか♩胡麻味噌トマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Monstap
カットトマト缶をベースにみそ・白ごまペースト・豆板醤で坦々風の無国籍スープにしてみました。ペンネをたっぷり入れれば主食にもなります。

材料(6~7人分)

ホールトマト缶
1個
豚肉こま切れ
200g
ほうれんそう(1袋)
7~8把
玉ねぎ
1個
セロリ
2枚
大根
1/2個
ペンネ
100g位
にんにく
1片
固形コンソメ
3個
みそ
80cc位
白ごまペースト
大1
豆板醤
小1
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にオリーブオイルでスライスしたにんにくを炒め、にんにくの色が変わり始めたら塩コショウで下味をつけた豚肉を入れてさっと炒めます。
  2. 2
    鍋に水900ccとホールトマト缶を入れ、沸騰したら固形コンソメを入れます。
  3. 3
    鍋に水900ccを沸騰させ固形コンソメを入れます。一口大に切った大根、5mm幅に切ったセロリ、薄切りにしたたまねぎをゆで、最後に5cmほどに切ったほうれん草を入れます。
  4. 4
    みそ、ごまペースト、豆板醤を入れます。写真のねりごまは西友で手ごろな値段で手に入れました。
  5. 5
    ペンネを別鍋でゆでて最後に合わせます。
  6. 6
    うつわに盛ってできあがり。

きっかけ

トマト缶を使ってちょっと変わったスープを作ってみました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
トマトスープ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする