シャッキリブロッコリーといかのアラビアータ レシピ・作り方

シャッキリブロッコリーといかのアラビアータ
  • 約30分
  • 500円前後
我楽多さん
我楽多さん
イカがなければ他の魚介を使っても美味しくできますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、パスタを茹で用のお湯を多めの塩を入れて沸かし始める。
    イカを食べやすい大きさに切り塩コショウで下味を付けておきます。
  2. 2 冷えたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくの香りをオイルに移すように熱します。にんにくの香りがオイルに移ったら、鷹の爪を入れます。
  3. 3 [2]のフライパンにたまねぎを加え炒めていきます。
    たまねぎに火が通ったら、イカを入れます。
  4. 4 イカが色づいてきたら、ワインを入れます。
    イカに火が通ったらそれをを取り出して、そこにホールトマトを加え煮込みます。
    (この時点で沸騰したお湯にパスタ投入)
  5. 5 [4]のホールトマトが煮詰まってきたら、パスタの茹で汁、砂糖を入れて煮詰めます。
  6. 6 パスタが表示の茹で時間2分前になったら、そこにブロッコリーを入れちゃいます。
    で、表示の茹で時間1分前にパスタごとザルに上げましょう。
  7. 7 [6]を[5]に投入して、取り出しておいたイカをフライパンに戻し、ソースを絡めながら、塩、こしょう、オリーブオイル、バジルで味を整えて完成です。

きっかけ

庭でブロッコリーが採れたので作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトソースは酸味が強いので一晩くらい寝かせた方がおいしいのですが、時間がない時は砂糖を入れて酸味を和らげます。

  • レシピID:1320003089
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理アラビアータ
関連キーワード
ブロッコリー イタリアン 海鮮 アラビアータ
料理名
アラビアータ
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aikwon
    aikwon
    2021/12/20 21:26
    シャッキリブロッコリーといかのアラビアータ
    イカが釣れたので。美味しかったでーす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る