寒い日には、昔懐かし豚汁風かす汁 レシピ・作り方

寒い日には、昔懐かし豚汁風かす汁
  • 約30分
  • 500円前後
我楽多さん
我楽多さん
味噌と酒粕で体がほっかほっかになります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 各具材を一口大にきる。
  2. 2 沸騰しただし汁に、豚肉→人参→その他の具材の順にいれていく。(固いものから順に)こまめにアクを取る。
  3. 3 じゃがいもがやわらかくなったら、味噌、粕汁を入れてひと煮立ちする。
  4. 4 みりん、しょうゆを入れてひと煮立ち。アルコールが飛んだら出来上がり。

きっかけ

酒粕をもらったので、粕汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからあまりグツグツと煮込まないようにしてください。風味がそこなわれます。最後のみりんがポイントです。

  • レシピID:1320003075
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
粕汁 豚汁 あったか 栄養
料理名
粕汁
我楽多さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/01/11 19:28
    寒い日には、昔懐かし豚汁風かす汁
    冷蔵庫にあった野菜で作りました(^^;
    温まっておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る