あんこやクリームの代わりに♩マンゴーきんとん レシピ・作り方
材料(500cc位人分)
- さつまいも 1本
- マンゴーの缶詰 1個
- くちなしの実 1個
- みりん 100cc
作り方
- 1 さつまいもを2cmくらいの輪切りにして水に20分ほどさらし、あくを抜きます。
-
2
くちなしの実をお茶パックに入れてから割ったものをさつまいもと30分程度煮ます。
※後でゆで汁を着色に使うので捨てないでください。 - 3 さつまいもに箸がすっと入るくらいになったら、鍋から取り出し裏ごしします。
- 4 裏ごししたさつまいもを鍋に入れ、マンゴーの缶詰のシロップ、みりんの半量を入れて火にかけます。みりんで甘さを調整します。またきれいな黄色を出すために50cc程度ゆで汁を入れます。
- 5 鍋で水気を飛ばします。マンゴーから水分が出るのでやや固めになるまで火にかけます。ちょうど良い固さになったら火を止め、冷たくなるまで冷まします。
- 6 マンゴーを8mm角くらいに切り、冷凍庫で30分ほど冷やして固くなったら⑤に合わせます。マンゴーはつぶれやすいのでやさしく混ぜてください。
-
7
どらやきのあんに入れてみました。
シュークリームのカスタードクリームの代わりに生クリームといっしょに入れても合いますよ。
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので、おかしの餡代わりに作りました。
おいしくなるコツ
甘さが足りない場合ははちみつや砂糖を入れてください。
- レシピID:1320003008
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- マンゴーきんとん
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