●ころころ野菜と鶏むね肉のクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
野菜を小さめにころっとカットして、子供も食べやすい♪
カロリーオフのため、バター少な目にしてますが、良く練らないとダマになります@バター40gだと大丈夫です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉(小さめの角切り)
1枚
玉ねぎ(小さめのざく切り)
1個
じゃがいも(小さめの角切り)
1個
人参(小さめの角切り)
1/2本
しめじ(ざく切り)
1/2パック
塩コショウ
適量
バター
25g
小麦粉
40g
ホウレン草(ざく切り)
1/3束
牛乳
600ml
300ml
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    野菜とお肉を小さめにカットしておく。鍋にサラダ油を薄く引いて、ホウレン草以外の野菜とお肉を炒める。
    お肉に火が通ったら、弱火にして、バターを入れて、具材全体にからめる。
  2. 2
    バターが溶けたら、小麦粉をふり入れ、全体になじむように、良く練るように混ぜる。
    ダマがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れて、練りあげていく。
  3. 3
    水とコンソメを加えて、焦げないように混ぜながら火を入れる。
    最後にホウレン草を入れてひと混ぜする。
  4. 4
    火を止めて、蓋をして予熱でなじませる。
    最低1時間は置くとより美味しくなります。
    食べる前に再び火を入れる。

おいしくなるコツ

とろみがもっと欲しい方は、最後に茶こしで小麦粉をふり入れてください♪ ②で練りあげる時、バター少なくてうまく練れない方はバターを足してください♪

きっかけ

いつもつくってるシチューのレシピをおこしてみました♪

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/12 16:24
ルーを使わなくてもシチューって作れるんですね!すっごくおいしくて、クセになりそうです! ありがとうございました♪
りょう1400
レポありがとうございます(♥´艸`) すっごくおいしいと言って頂けてうれしいです~~♪♪ お野菜がいっぱいでほんとに美味しいそうです+.゚(*´∀`)b゚+.゚

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする