●ころころ野菜と鶏むね肉のクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉(小さめの角切り) 1枚
- 玉ねぎ(小さめのざく切り) 1個
- じゃがいも(小さめの角切り) 1個
- 人参(小さめの角切り) 1/2本
- しめじ(ざく切り) 1/2パック
- 塩コショウ 適量
- バター 25g
- 小麦粉 40g
- ホウレン草(ざく切り) 1/3束
- 牛乳 600ml
- 水 300ml
- コンソメ 1個
作り方
-
1
野菜とお肉を小さめにカットしておく。鍋にサラダ油を薄く引いて、ホウレン草以外の野菜とお肉を炒める。
お肉に火が通ったら、弱火にして、バターを入れて、具材全体にからめる。 -
2
バターが溶けたら、小麦粉をふり入れ、全体になじむように、良く練るように混ぜる。
ダマがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れて、練りあげていく。 -
3
水とコンソメを加えて、焦げないように混ぜながら火を入れる。
最後にホウレン草を入れてひと混ぜする。 -
4
火を止めて、蓋をして予熱でなじませる。
最低1時間は置くとより美味しくなります。
食べる前に再び火を入れる。
きっかけ
いつもつくってるシチューのレシピをおこしてみました♪
おいしくなるコツ
とろみがもっと欲しい方は、最後に茶こしで小麦粉をふり入れてください♪ ②で練りあげる時、バター少なくてうまく練れない方はバターを足してください♪
- レシピID:1320003002
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょう14002013/02/12 16:24ルーを使わなくてもシチューって作れるんですね!すっごくおいしくて、クセになりそうです!
ありがとうございました♪
カロリーオフのため、バター少な目にしてますが、良く練らないとダマになります@バター40gだと大丈夫です♪