材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 冷凍薄切り牛肉
- 100g
- レンコン
- 80g
- ゴボウ
- 80g
- キューブのクリームチーズ
- 2個
- 小麦粉
- 適量
- 舞茸
- 半パック
- しめじ
- 半パック
- えのき茸
- 半パック
- ハヤシのルー
- 2かけ
- 塩・あら挽きコショウ・ガーリックパウダー
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 付け合せ(じゃがいも・豆苗など)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷凍した牛肉は、室温で30分ほど半解凍し、包丁で薄切りにしてから細かく切る。
-
- 2
-
- ゴボウは皮をこそげ取り、縦に細切りにしてから斜めに切る。
細かめのささがきでもOKですが、切った方早いです。
水にさらして、水切りします。
-
- 3
- レンコンは1/3残してすりおろし、残りの1/3はみじん切りにします。
-
- 4
-
- すりおろしたレンコンとゴボウ・豚ひき肉・牛のみじん切りにくを混ぜ合わせます。
塩・コショウ・ガーリックパウダーも入れます。
手でもOKですが、マジックブレッドなどあると便利。
-
- 5
-
- 最後にレンコンのみじん切りを入れて混ぜ合わせたら、半分にクリームチーズ1個入れて丸めます。
キューブでないのだったら、15gほどです。
-
- 6
-
- たたいて成型したら、かるく小麦粉をまぶします。
-
- 7
-
- サラダ油を大さじ1ほど入れた深めのフライパンで、中火でこんがり焼き色付けます。
チーズ入れないで、小さく焼いてもOK。
-
- 8
-
- 両面の焼き色付いたら、一度取り出し、舞茸・しめじを炒め塩コショウし、水を300ccほど入れて煮立たせハヤシのルーを入れます。
-
- 9
-
- ハンバーグを戻し10分ほど煮込み、えのき茸入れてさらに煮込みながらとろみを調整します。
途中でひっくり返しましょう。
おいしくなるコツ
豚ひき肉だけでもOKですが、少し少なかったので、冷凍した牛肉をプラスしました。
つなぎはレンコンだけ。もっと野菜入れてもいいですよ。
きっかけ
野菜もとれる、これ1品でOKなハンバーグです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません