根菜たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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えりりん27
野菜も一緒に取れるので、1品でもバランス良く食べられます。

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
冷凍薄切り牛肉
100g
レンコン
80g
ゴボウ
80g
キューブのクリームチーズ
2個
小麦粉
適量
舞茸
半パック
しめじ
半パック
えのき茸
半パック
ハヤシのルー
2かけ
塩・あら挽きコショウ・ガーリックパウダー
適量
サラダ油
大さじ1
付け合せ(じゃがいも・豆苗など)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍した牛肉は、室温で30分ほど半解凍し、包丁で薄切りにしてから細かく切る。
  2. 2
    ゴボウは皮をこそげ取り、縦に細切りにしてから斜めに切る。
    細かめのささがきでもOKですが、切った方早いです。
    水にさらして、水切りします。
  3. 3
    レンコンは1/3残してすりおろし、残りの1/3はみじん切りにします。
  4. 4
    すりおろしたレンコンとゴボウ・豚ひき肉・牛のみじん切りにくを混ぜ合わせます。
    塩・コショウ・ガーリックパウダーも入れます。
    手でもOKですが、マジックブレッドなどあると便利。
  5. 5
    最後にレンコンのみじん切りを入れて混ぜ合わせたら、半分にクリームチーズ1個入れて丸めます。
    キューブでないのだったら、15gほどです。
  6. 6
    たたいて成型したら、かるく小麦粉をまぶします。
  7. 7
    サラダ油を大さじ1ほど入れた深めのフライパンで、中火でこんがり焼き色付けます。
    チーズ入れないで、小さく焼いてもOK。
  8. 8
    両面の焼き色付いたら、一度取り出し、舞茸・しめじを炒め塩コショウし、水を300ccほど入れて煮立たせハヤシのルーを入れます。
  9. 9
    ハンバーグを戻し10分ほど煮込み、えのき茸入れてさらに煮込みながらとろみを調整します。
    途中でひっくり返しましょう。

おいしくなるコツ

豚ひき肉だけでもOKですが、少し少なかったので、冷凍した牛肉をプラスしました。 つなぎはレンコンだけ。もっと野菜入れてもいいですよ。

きっかけ

野菜もとれる、これ1品でOKなハンバーグです。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

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