●トリュフ● 材料3つで簡単すぎるトリュフ♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- アルファベットチョコ(一個約5g) 30個
- 生クリーム 大さじ3
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
チョコを湯せんで溶かす。
(絶対に!水が入らないようにして下さい!!)
溶けたら、火からおろして、ヘラで混ぜながら少し冷まします。
生クリームを加えてヘラで混ぜ混ぜ。 -
2
冷まして、成形できる固さになったら、(ちょっと冷蔵庫に入れてもいいです)、丸めてココアパウダーの上を転がす。
完成です♪
パウダーは何度か多めにつけるといいです。 -
3
冷蔵保存で。
冬は人にあげるなら、あげる日の朝に冷蔵庫からだして、お昼ぐらいに食べるとちょうどよい柔らかさに♪
きっかけ
生チョコって冷蔵庫で柔らかい状態にすると、 人にあげるときに柔らかすぎ!ってことに良くなるので、適度な固さになるようにしました♪
おいしくなるコツ
柔らかく作りすぎると、ココアパウダーがぺっしょりするし、 人にあげる時柔らかすぎない方が食べやすいので、ちょっと固めに作ってみました。 お好みで生クリームの量を調節してください
- レシピID:1320002790
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジトリュフ
- 料理名
- 生チョコ
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生クリームが入ってるので、
何日か保存したい時は冷蔵保存で、食べる数時間前に出すと、柔らかいです★