れれ次郎食堂の「定番!サバの味噌煮」。。。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れれ次郎
定番なので、特に説明する必要もないでしょう。。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ
4切れ
しょうが
1ケ
砂糖
大さじ6
味噌
大さじ6
大さじ6
みりん
大さじ2
だし(顆粒)
5グラム
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料は、さばとショウガと調味料。シンプルです。
  2. 2
    まずは、さばに塩をしたのち、熱湯をかけて臭みを取ります。あはは。。教科書通り。。
  3. 3
    鍋にだし汁と酒を入れて、煮立ったらサバを入れます。しょうがも添えて。川には十字の切れ込みを入れ、身のほうを下にして入れます。うん、習った通り。。
  4. 4
    火が通ってきたら、ひっくりかえして。その後、砂糖、味噌とくわえていきます。いいにおい。。
  5. 5
    味を調えたら、煮汁をサバにかけながら煮ていきます。落し蓋などすると、より短時間でできるでしょう。
  6. 6
    少し煮汁がトロッとしてきたら、出来上がりです。。

おいしくなるコツ

サバの臭みをしっかり取ると、やっぱり美味しく仕上がるようです。

きっかけ

料理の先生から習った、結構簡単なサバの味噌煮です。。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

れれ次郎 家事のうち、料理を担当して、はや10年。。 みなさんに自慢できるようなものは作っていませんが、 見てくれる人がいれば、励みになるかな、と。。。 よろしくお願いします。。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/25 19:00
簡単に出来ました。美味しかったです。ご馳走様でした。
Beach Boys☆
ありがとうございます!美味しそうです。。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする