ひき肉でも美味しい☆肉じゃが風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uisho
ひき肉でちょっとジューシーな肉じゃがになります♪残った出汁は、ご飯にかけてもおいしいです◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ひき肉
350g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1玉
人参
1本
調味料
だし汁
500cc
みりん
大さじ4
砂糖
小さじ3
しょうゆ
100cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもとにんじんはざく切り、たまねぎはくし切りに。じゃがいもは水に浸してアクを取る。
  2. 2
    鍋に油をひいて、全体に油が通るまで野菜を炒めます。その後、ひき肉を投入。肉に火が通るまで炒めます
  3. 3
    調味料をまぜあわせたものを入れて、アクを取ります。
  4. 4
    落としブタをして、弱火~中火で20分ほど煮込み(様子を見ながら。。)ます。
  5. 5
    煮汁が半分以下くらいになったら、落としブタを取って煮込んで出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

味は、お好みで調整してみてくださいね(*゚▽゚)

きっかけ

ひき肉と肉じゃがができそうな材料があったので、作りました~♪

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉肉じゃが合い挽き肉
関連キーワード
肉じゃが ひき肉 じゃがいも にんじん
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

uisho 自宅で仕事していて、嫁さんに代わって毎晩夕食を作るようになったので、定番料理が多くなりますが、どんどん登録していけたらと思ってます(・・。)ゞ ちなみに、料理ネタ中心のアメブロ(http://ameblo.jp/buzi/)と、ほとんどつぶやきませんがツイッター(アカウント:buzi_buzi)です。良かったらフォローしてくださいm(-_-)m

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/29 08:23
お鍋のままで失礼します。子供がお肉がまだ上手に噛み切れないので、ひき肉は良かったです。味もコクが出ておいしかったです。
ゆうまま1230
承認遅れてごめんなさい<(_ _*)>確かに~お子さんには良いですね☆新たな発見♪♪感謝です~(*^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする