【栄養美人肌】ごぼうと人参と豚肉の彩り煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- 豚肉
- 150g
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小1
- 醤油
- 大1.5
- はちみつ
- 小1
- みりん
- 大2
- 白ゴマ(なくてもOK)
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうは斜め切り、人参は乱切りにしておく。
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- 2
- 油をしいた鍋で豚肉を炒めて表面の色が変わったら、人参とごぼうを加えさっと炒める。
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- 3
- さっと炒めたら、水とだしの素を入れて弱火で落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。(約10分ほど)←まめにアクをとってくださいね☆
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- 4
- 具材が柔らかくなったら醤油、はちみつ、みりんを加え煮込み汁がとろりとして水分が少なくなってきたら完成!
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- 5
- 盛り付けて白ゴマなどをかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
甘さが足りなければはちみつで調整してくださいね☆
きっかけ
家にあるもので筑前煮風の煮物を作りました!
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このレシピは豚肉を使ってますが、鶏肉にすれば立派で本格的な筑前煮も作れますよ!