【栄養美人肌】ごぼうと人参と豚肉の彩り煮物 レシピ・作り方

【栄養美人肌】ごぼうと人参と豚肉の彩り煮物
えみ4900
えみ4900
何度も分量などを試行錯誤し、一番美味しいと思える煮物が出来上がりました☆
このレシピは豚肉を使ってますが、鶏肉にすれば立派で本格的な筑前煮も作れますよ!

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • 豚肉 150g
  • 300cc
  • だしの素 小1
  • 醤油 大1.5
  • はちみつ 小1
  • みりん 大2
  • 白ゴマ(なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、ごぼうは斜め切り、人参は乱切りにしておく。
  2. 2 油をしいた鍋で豚肉を炒めて表面の色が変わったら、人参とごぼうを加えさっと炒める。
  3. 3 さっと炒めたら、水とだしの素を入れて弱火で落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。(約10分ほど)←まめにアクをとってくださいね☆
  4. 4 具材が柔らかくなったら醤油、はちみつ、みりんを加え煮込み汁がとろりとして水分が少なくなってきたら完成!
  5. 5 盛り付けて白ゴマなどをかけて召し上がってください☆

きっかけ

家にあるもので筑前煮風の煮物を作りました!

おいしくなるコツ

甘さが足りなければはちみつで調整してくださいね☆

  • レシピID:1320002533
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 人参 豚肉 煮物
料理名
煮物
えみ4900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る