材料(3~4人分)
- 合挽きミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 2個
- コーン
- 大さじ2
- プロセスチーズ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 30cc
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 1/4カップ
- ☆赤ワイン
- 大さじ3
- ☆中濃ソース
- 大さじ2
- ☆コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆摩り下ろし玉ねぎ
- 大さじ2
- ☆溶かしパター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を合わせてよく混ぜておく。
野菜はみじん切り、チーズは小さめのさいの目切りにする。
パン粉は牛乳にひたしておく。
オーブンを230℃に温めておく。
-
- 2
- よく冷えたミンチに野菜、コーン、ふやかしたパン粉、卵、塩コショウ、ナツメグ、☆を大さじ2入れて、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- パウンド型に2の半分を空気を抜きながら詰め、チーズを散らし、残りの2も詰める。
-
- 4
- 温めたオーブンで30分焼く。
-
- 5
- ☆と4の焼き汁大さじ3を鍋に入れ煮詰める。
-
- 6
- 4で焼けたミートローフを切り分けて、5のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
中に入れる野菜は、食感の良いレンコンやゴボウなど、お好きな野菜でOKです。
ご家庭のオーブンによって、癖があると思いますが、焼きすぎると、固くなるので程ほどに!
きっかけ
ハンバーグ以外で野菜もしっかり摂れるレシピを!
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