野菜たっぷり!ミートローフ レシピ・作り方

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yuikimi5127
ハンバーグより野菜がたくさん入ってヘルシーだし、焼いてる間はオーブンにお任せで、他の料理が作れるし、意外と手間も省けて美味しい(^ー^)b

材料(3~4人分)

合挽きミンチ
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
ピーマン
2個
コーン
大さじ2
プロセスチーズ
1個
1個
パン粉
20g
牛乳
30cc
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
☆ケチャップ
1/4カップ
☆赤ワイン
大さじ3
☆中濃ソース
大さじ2
☆コンソメ
小さじ1/2
☆摩り下ろし玉ねぎ
大さじ2
☆溶かしパター
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を合わせてよく混ぜておく。
    野菜はみじん切り、チーズは小さめのさいの目切りにする。
    パン粉は牛乳にひたしておく。
    オーブンを230℃に温めておく。
  2. 2
    よく冷えたミンチに野菜、コーン、ふやかしたパン粉、卵、塩コショウ、ナツメグ、☆を大さじ2入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    パウンド型に2の半分を空気を抜きながら詰め、チーズを散らし、残りの2も詰める。
  4. 4
    温めたオーブンで30分焼く。
  5. 5
    ☆と4の焼き汁大さじ3を鍋に入れ煮詰める。
  6. 6
    4で焼けたミートローフを切り分けて、5のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

中に入れる野菜は、食感の良いレンコンやゴボウなど、お好きな野菜でOKです。 ご家庭のオーブンによって、癖があると思いますが、焼きすぎると、固くなるので程ほどに!

きっかけ

ハンバーグ以外で野菜もしっかり摂れるレシピを!

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ 野菜たっぷり 合挽きミンチ ワインに合う
料理名
ミートローフ

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