● なすとこんにゃくのみそ炒め ● レシピ・作り方
![● なすとこんにゃくのみそ炒め ●](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0b8d4aec6dac1d373920570f89533d1fef7df99.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすは洗ってへたをとり、半分にしてから0.5cmにスライスして水にさらします。ネギは小口切りにします。
こんにゃくは両面に細かい切れ込みを入れてから1㎝角に切って水にさらします。 - 2 ●の調味料を合わせておきます。
- 3 フライパンにごま油をいれて温め、香りが出てきたらこんにゃくとなすを入れて炒めていきます。
- 4 なすに火が通ったら●の調味料とネギを入れて、中火で汁気をとばすようにしてよくかき混ぜながら炒めていきます。
- 5 最後にすりごまをまぶしてできあがりです◎
きっかけ
低カロリーで満足感があるおかずを家にあるものでささっと作りたくてこれができました。
おいしくなるコツ
あく抜きが必要なこんにゃくの場合はあらかじめ湯通ししてください。
- レシピID:1320002230
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052016/12/19 09:40甘辛でとてもおいしかったです。
また作ります。
細かく刻んだネギがうまく味を絡めてくれます◎