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とってもかんたん 棒棒鶏 レシピ・作り方

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ミミ0608
暑い夏、ほとんど火を使わないので、楽ちんですよ!

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
きゅうり
2本
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
日本酒
1/4カップ
塩・胡椒
適宜
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉にフォークで穴をあけて、塩・胡椒をして、しばらく置いておく。
  2. 2
    皮を下にして、日本酒を振り、軽くラップをして電子レンジにかける。電子レンジで片面4分、裏返して3分。
    そのままさましておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、豆板醤と甜緬醤を炒めて、2の蒸し汁を加えて煮立てる。
    水どき片栗粉でとろみをつけて、荒熱をとる。
  4. 4
    キュウリは太めの千切りにして皿に盛り付け、さました鶏肉は、食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
    3のソースを上からかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をしっかりつけておくと、ソースの味付けはいりません。ソースの味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

蒸し鶏を作った時にできる蒸し汁の活用法を考えていて思いつきました。 この蒸し汁は、スープにしてもグー!(^^)!

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 バンバンジー 辛い 鶏肉
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

ミミ0608 高校生の息子と娘がいる働く母。 短時間で作れる簡単レシピ。思いつきで作っちゃいます。 ブログもやってます。 http://ameblo.jp/kmichikoaki/ どうぞよろしく!

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