ツナ丼!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶(80g)
- 玉ねぎ 中1/2個
- 葉三つ葉 1束
- 濃縮つゆ(3倍濃縮) 50cc
- みりん 大さじ3
- もみのり 適量
作り方
-
1
材料を切る。
玉ねぎは薄くスライス。
三つ葉は2センチ長さ。 - 2 鍋に水200ccと濃縮つゆとみりんを入れ、玉ねぎを煮る。
- 3 玉ねぎが透き通ったらツナ缶を汁ごと入れさっと煮て、割りほぐした卵を入れて軽く混ぜ、最後に三つ葉を散らして火を止める。
- 4 ご飯の上からふんわりとかけて、もみのりをのせてできあがり。
きっかけ
親子丼が食べたい時に鶏肉がなくてツナで作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を入れる前に味見して下さい。煮つまると味が濃くなります。甘さはみりんで調節して下さいね。
- レシピID:1320001891
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ツナと卵の他人丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aya017861972012/03/18 21:05たまねぎ入りのツナ丼、おいしいですね★
卵入れてから、煮過ぎちゃいました…