れれ次郎食堂の「肉じゃが」 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
野菜を切っていきます。
それぞれを小さく切ると、火の通りも早くなりますよね。。 - 2 お肉は何でもいいでしょう。僕は豚肉派。薄めのお肉ならできるのも早い。脂身が多少あるほうがコクが出ますね。
- 3 玉ねぎ、人参をじっくり炒めます。その後、ジャガイモとお肉を入れます。じゃがいもは炒めすぎないほうが煮崩れないかも。。
- 4 炒め終わったら、水、酒、ダシを加えて煮込んでいきます。絹さやのすじを取っておきましょう。
- 5 じゃがいもに箸が、スッと通ったら、味付けを始めます。。
- 6 砂糖、醤油の順番で入れていきます。味見をしながら、味を調えます。
- 7 味が決まったら、絹さやを入れて、ひと煮立ち。。
- 8 器に盛ったら、できあがりです。。
きっかけ
これもオーソドックスな一品です。。。
おいしくなるコツ
味が滲みるのは、次の日の朝ですよね。。。たくさん作って、朝にも食べられるようにしましょう。。
- レシピID:1320001582
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
わたがし1566 2011.05.18 11:01
これも美味しそうですね~~
絹さやは最後に入れると色鮮やかになるんですよね~
食べたくなってきました♪