紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ
ひぃと♪
ひぃと♪
いい香りのするケーキです!

材料(1個人分)

  • 5個
  • 小麦粉 30g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 30cc
  • サラダ油 大さじ1
  • お好みのティーパック 3個

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白に分けます
  2. 2 卵白の方に砂糖の半分を入れてメレンゲを作ります
  3. 3 卵黄の方に残りの砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜたら牛乳とサラダ油を加えます
  4. 4 卵黄のボウルに、もみほぐしたティーを入れて混ぜ合わせます
  5. 5 メレンゲの1/4を加えて混ぜたら、ヘラに持ち替えて残りのメレンゲをサックリと手早くまぜます
  6. 6 170度のオーブンで約40分焼いたら、型を下にひっくり返して冷まします

きっかけ

紅茶が好きなのでケーキに入れてみました♪

おいしくなるコツ

メレンゲを加えるときは素早く!混ぜ過ぎないことです☆

  • レシピID:1320001424
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
ひぃと♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る