失敗なし!スポンジケーキ レシピ・作り方

失敗なし!スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ひぃと♪
ひぃと♪
ふわふわな生地ができます!

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けます。
  2. 2 卵白の方へ砂糖の約半分を入れ、メレンゲを作ります。
  3. 3 卵黄の方へ残りの砂糖を入れ、白っぽくまるまで混ぜたら牛乳とサラダ油を混ぜ合わせます。
  4. 4 卵黄のボウルにふるった小麦粉を加え、軽く混ぜたらメレンゲの1/4を加えて軽く混ぜます。
  5. 5 ヘラに持ち替えて、残りのメレンゲをつぶさない様に軽く混ぜたら型へ流し込みます。
  6. 6 170度のオーブンで約35分焼いたら出来上がり!

きっかけ

100回以上作ったうえでこのレシピが完成しました♪

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかりあわ立てる事で、ふわふわな生地になりますよ!

  • レシピID:1320001423
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
ひぃと♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る