復活!我が家のカレー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
たまねぎ1個くし切りにして、砂糖大さじ1(分量外)と少量の油で炒める。
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2
玉ねぎをいためている間に野菜の準備をします。セロリ1本は葉以外を細かく切る。にんじんをサイコロ型に切る。にんにくをスライスする。今日は余っていたシメジと茄子も入れました。
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3
玉ねぎが色づいたら、お肉を入れて炒めます。鍋の中でしゃもじ二本でお肉を切りながら炒めるのが好きです。
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4
お肉の色が変わったら、手順2の野菜全部と、オレガノ、タイム、ターメリック、クミンと塩を入れて更に炒めます。
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5
スパイスの匂いがしてきたら、トマト缶を入れ、空いた缶にお水を一杯入れる。生姜とバナナをすって入れる。マギーブイヨンとセロリの葉を入れて沸騰したら10分中火で煮る。
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6
野菜が柔らかくなっているのを確かめて火を弱める。カレールー40グラム(通常サイズの1/3箱)入れる。5分煮込む。
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7
ご飯にかけて召し上がって下さい。主人はご飯にチーズをのせて食べるのが好きです。
きっかけ
子供が中辛食べられるようになったので
おいしくなるコツ
水とカレールーの量が少ないですが、どろどろになります。味はトマトたっぷりでスパイシーなハヤシライス?に近いカレーです。作った翌日はフルーティな味は落ち着きます。
- レシピID:1320001302
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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