復活!我が家のカレー レシピ・作り方

復活!我が家のカレー
gariko1346
gariko1346
子供が中辛のカレー食べられるの気付いて、四年ぶりに復活した我が家のカレーです。バナナ味はしないけど、フルーティな味なので正直好き嫌いあるカレーだと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ1個くし切りにして、砂糖大さじ1(分量外)と少量の油で炒める。
  2. 2 玉ねぎをいためている間に野菜の準備をします。セロリ1本は葉以外を細かく切る。にんじんをサイコロ型に切る。にんにくをスライスする。今日は余っていたシメジと茄子も入れました。
  3. 3 玉ねぎが色づいたら、お肉を入れて炒めます。鍋の中でしゃもじ二本でお肉を切りながら炒めるのが好きです。
  4. 4 お肉の色が変わったら、手順2の野菜全部と、オレガノ、タイム、ターメリック、クミンと塩を入れて更に炒めます。
  5. 5 スパイスの匂いがしてきたら、トマト缶を入れ、空いた缶にお水を一杯入れる。生姜とバナナをすって入れる。マギーブイヨンとセロリの葉を入れて沸騰したら10分中火で煮る。
  6. 6 野菜が柔らかくなっているのを確かめて火を弱める。カレールー40グラム(通常サイズの1/3箱)入れる。5分煮込む。
  7. 7 ご飯にかけて召し上がって下さい。主人はご飯にチーズをのせて食べるのが好きです。

きっかけ

子供が中辛食べられるようになったので

おいしくなるコツ

水とカレールーの量が少ないですが、どろどろになります。味はトマトたっぷりでスパイシーなハヤシライス?に近いカレーです。作った翌日はフルーティな味は落ち着きます。

  • レシピID:1320001302
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る