丸ごと☆手間無し☆豆アジのから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆アジ
- 2パック
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉 or 米粉
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- なるべく小さな豆アジを選びます。というか出会います。今日は1パック100円程度でした。ありがたいです。
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- 2
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- 人差し指より大きなアジなら、この部分が固いのでペロッと尻尾側から取り除きます。中指以上だと、内臓を取ったほうがいいと思います。
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- 3
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- 小さなアジなら、そのまま水で洗ってクッキングペーパで水気を取ります。
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- 4
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- 塩を振って、タッパーに入れ、片栗粉か米粉を振って蓋をしてフリフリします。
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- 5
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- 170度の油で魚が浮き上がってくるまで揚げ、一度油を切ります。
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- 6
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- 二回目は180度で油の泡が小さくなるまで揚げます。
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- 7
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- よく油を切って、そのままお召し上がり下さい。私はこのままシンプルに食べるのが好きです。レモンなどの柑橘系をキリッと絞るのも好きです。
おいしくなるコツ
サクサクが好きなので二度揚げしています。いつもこれで南蛮漬け作りたいなぁ。。。と思いますが、から揚げ作ったら作っただけ毎回食べてしまいます。子供達が皮、尻尾、ひげ系が好きなのでサクサク丸ごとガブリが好評です。
きっかけ
豆アジと出会いました♪
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