お鍋ひとつでマカロニポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を向いて適当な大きさに切り、水にさらしておきます。
きゅうりは薄切りにして少量の塩で塩もみしておきます。 -
2
にんじんは薄切りに、新玉ねぎは繊維をたち切るようにスライスします。
じゃがいもとにんじんを鍋で茹で始めます。 -
3
マカロニのゆで時間を見て
じゃがいもとマカロニの茹で上がりが同じぐらいになるように時間をずらしてゆでます。
塩を入れてからマカロニを入れてさらにゆでます。 -
4
じゃがいもが柔らかくなってマカロニも芯がなくなっていれば、
鍋の蓋をずらして水気を切って軽く水気を飛ばすように火にかけます。 - 5 じゃがいもを軽く潰すように具を混ぜてあら熱がとれたら新玉ねぎときゅうりを入れます。
-
6
酢を入れて混ぜ合わせてからマヨネーズ、砂糖、塩コショウを入れます。
硬い場合は牛乳を少量ずついれてお好きな柔らかさにしてできあがりです♪
きっかけ
今までマカロニを別ゆでしていましたがこれなら一度で出来るので簡単でした♪
おいしくなるコツ
今回は早茹で4分のマカロニを使用したので、じゃがいもにやっとくしが通るぐらいのタイミングで鍋に入れました お酢をいれると滑らかな仕上がりになり程よく酸味もつきます。 5の工程でしっかり水分をとばすともさもさしますので程々がお勧めです。
- レシピID:1320001215
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
2 件