アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツの外皮でオイマヨ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっこるん
旬の春キャベツは外皮も柔らかくて食べやすいのです!勿体ないので是非使い切りましょう♪
みんながつくった数 18

材料(1~2人分)

キャベツの葉(外皮)
3枚
油揚げ
1/2枚
ごま油
大1/2
オイスターソース
大1弱
マヨネーズ
大1弱
大1
うま味調味料
一振り
ごま
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの外皮は良く洗って汚れを取り除く。2~3cmの太めのざく切りにする。
  2. 2
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り2cm程の短冊切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、芯の部分からキャベツを投入。
    軽く炒めたら、残りのキャベツを投入し軽く炒める。
  4. 4
    油揚げをキャベツの上にのせ、酒振りいれ、うま味調味料を一振りし、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    オイスターソースとマヨネーズでざっと炒めて出来上がり!

きっかけ

旬の春キャベツ、外皮を捨てるのが勿体なくて、なんとなく作ってみました♪

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツ炒め

このレシピを作ったユーザ

りっこるん 最近圧力鍋を手に入り、大活躍。その時期の旬のお野菜が大好きで、冷蔵庫の中の素材で何日過ごせるか挑戦中。結構楽しい!皆さんのレシピに感謝です。

つくったよレポート( 18 件)

2013/04/17 23:10
捨てようと思っていた外皮が美味しく頂けました。
のんたん1107
ありがとうございます!とても美味しそう~♪春キャベツの出回る時期になってきたのですね。無駄なく美味しく召し上がってください。
2012/04/25 00:15
昨日の夕食に倍量作って頂きました(^o^)v 安い材料でボリュームのあるおかずができて大満足です♪ ご馳走様でした(*^▽^)/★*☆♪
ロイス1123
沢山作って下さったんですね!嬉しいな~ありがとうございます♪今の時期はキャベツが美味しいですから、モリモリ食べれちゃいますよね(^ー^)また是非作って下さい!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする