★HB★で作る!大好きベーコンエピ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 70g
- ぬるま湯 160cc
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
材料をホームベーカリーにいれて混ぜる。
*順番はホームベーカリーの設定によって違うので、説明書どおりに入れてください。 -
2
混ぜ終わったら、生地を取り出して4等分にわけて、丸める。
しぼったぬれタオルをかぶせて、ベンチタイムで20分ほど休ませる。
*キッチンペーパーをかぶせてきりふきをかけてもいい。 - 3 ベーコンの大きさの一回り大きいサイズにパン生地をのばして、ベーコンをはさんで横向きに巻く。
-
4
全部巻けたら、板にならべて2次発酵させる。
*オーブンの場合、35℃で20分ほど - 5 発酵が終わってから、形を作る。キッチンバサミを使って切り込みを入れて、左右に枝分かれさせる。
-
6
180℃にあたためたオーブンに入れて、焼く。
180℃30分ほど様子を見ながら焼く。
*フランスパンメニューがある人はそのメニューを選択する。
きっかけ
パンやさんで一番大好きなベーコンエピ。家でも作りたいとずっと思っていました。
おいしくなるコツ
ベーコンとともに、チーズをいれて焼くとおいしいです。 大人向けには、胡椒をたっぷりめにふりかけておくと、スパイシーでおいしいですよ。
- レシピID:1320001079
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ベーコンエピ
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