★HB★で作る!大好きベーコンエピ レシピ・作り方

★HB★で作る!大好きベーコンエピ
ハッピィまま
ハッピィまま
パンやさんのパンの中で、一番大好きなのが、このベーコンエピ。家でも作りたいと思っていて、フランスパンの生地をアレンジして作りました。

材料(4人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 70g
  • ぬるま湯 160cc
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 材料をホームベーカリーにいれて混ぜる。


    *順番はホームベーカリーの設定によって違うので、説明書どおりに入れてください。
  2. 2 混ぜ終わったら、生地を取り出して4等分にわけて、丸める。

    しぼったぬれタオルをかぶせて、ベンチタイムで20分ほど休ませる。

    *キッチンペーパーをかぶせてきりふきをかけてもいい。
  3. 3 ベーコンの大きさの一回り大きいサイズにパン生地をのばして、ベーコンをはさんで横向きに巻く。
  4. 4 全部巻けたら、板にならべて2次発酵させる。
    *オーブンの場合、35℃で20分ほど
  5. 5 発酵が終わってから、形を作る。キッチンバサミを使って切り込みを入れて、左右に枝分かれさせる。
  6. 6 180℃にあたためたオーブンに入れて、焼く。
    180℃30分ほど様子を見ながら焼く。

    *フランスパンメニューがある人はそのメニューを選択する。

きっかけ

パンやさんで一番大好きなベーコンエピ。家でも作りたいとずっと思っていました。

おいしくなるコツ

ベーコンとともに、チーズをいれて焼くとおいしいです。 大人向けには、胡椒をたっぷりめにふりかけておくと、スパイシーでおいしいですよ。

  • レシピID:1320001079
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ベーコンエピ
ハッピィまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る