作り方
-
- 1
-
- レシピID:1840001543
Mickey the Mouseさんのレシピ参照で酒粕ペーストを作る。
-
- 2
-
- 鍋に水を1.5~2リットル入れて洗った干し椎茸を入れる。野菜を食べやすい大きさに切って鍋に入れていく。
-
- 3
-
- 野菜を切り終えたら、椎茸の石づきを取り除いて手で千切る(戻ってなくてOK)1の酒粕ペースト大さじ1を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 3に油揚げを千切りにして入れる。ほんだし小さじ5を入れて好みの煮え具合まで火にかける。
-
- 5
-
- 私は今日、味噌大さじ大盛り4入れましたがお好みで調整してください。ドロドロ過ぎると思ったらお湯入れて調整して下さい。味が整ったら冷凍のほうとう入れて5分くらい煮込んだら出来上がり。
-
- 6
-
- 冷凍のほうとう麺便利です。生麺に付いている小麦粉のトロミの計算しなくていいし、麺入れてから火が少々強くても焦げません。気に入っています。
おいしくなるコツ
私はかぼちゃがトロトロでスープは適度に柔らかい味が好きです。かぼちゃホックリでスープサッパリ味とか、全てがトロトロでモッタリガッツリのスープとかお好みで作って下さいね。油揚げと椎茸があればお肉は無理して使わなくていいと思います。
きっかけ
お買い物に行きたくない日に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません