●ポキ丼・漬け丼●どんなお刺身も美味しくなります♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
ハワイアンなポキ丼のアレンジです♪
和風に言うと、変わり漬け丼❤

お魚の大きさによって、醤油と砂糖を加減して下さい★
お魚の臭みが消えて食べやすい!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

まぐろ(以下全部刺身用の切ってあるの)
8枚
サーモン
8枚
タコ
8枚
イカ
8枚
はまち
8枚
8枚
いくら
大さじ8
きゅうり
1本
ご飯(または寿司飯)
4杯
●醤油
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●酢
大さじ1
●ごま油
大さじ1と1/2
●すりおろし生姜、にんにく
各小さじ1

作り方

  1. 1
    お刺身(いくら以外)を1/4ぐらいに小さく切ります。
    きゅうりを縦に4等分してから、1.5㎝ぐらいの大きさに切ります。
    全部ボールに入れて、●であえます。
  2. 2
    30分ぐらい冷蔵庫に入れる。(長くてもいいので、お刺身の状態によっては1~2日ぐらいは作り置きできます)
  3. 3
    ご飯をどんぶりに入れて、②を乗せて、上にいくらをトッピングします。

おいしくなるコツ

刺身をふんだんに使ってお祝い仕様ですが、どのお刺身単品でも美味しいです♪

きっかけ

かつおやまぐろのみでよくつくるポキを、ちらしバージョンで作ってみました♪

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
ポキ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする