おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
丼物
海鮮丼
レシピ詳細
●ポキ丼・漬け丼●どんなお刺身も美味しくなります♬ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
++++
ハワイアンなポキ丼のアレンジです♪
和風に言うと、変わり漬け丼❤
お魚の大きさによって、醤油と砂糖を加減して下さい★
お魚の臭みが消えて食べやすい!
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
まぐろ(以下全部刺身用の切ってあるの)
8枚
サーモン
8枚
タコ
8枚
イカ
8枚
はまち
8枚
鯛
8枚
いくら
大さじ8
きゅうり
1本
ご飯(または寿司飯)
4杯
●醤油
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●酢
大さじ1
●ごま油
大さじ1と1/2
●すりおろし生姜、にんにく
各小さじ1
作り方
1
お刺身(いくら以外)を1/4ぐらいに小さく切ります。
きゅうりを縦に4等分してから、1.5㎝ぐらいの大きさに切ります。
全部ボールに入れて、●であえます。
2
30分ぐらい冷蔵庫に入れる。(長くてもいいので、お刺身の状態によっては1~2日ぐらいは作り置きできます)
3
ご飯をどんぶりに入れて、②を乗せて、上にいくらをトッピングします。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
刺身をふんだんに使ってお祝い仕様ですが、どのお刺身単品でも美味しいです♪
きっかけ
かつおやまぐろのみでよくつくるポキを、ちらしバージョンで作ってみました♪
公開日:2011/12/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
海鮮丼
料理名
ポキ丼
このレシピを作ったユーザ
++++
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
海鮮丼の人気ランキング
1
位
かつおの漬け
2
位
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
3
位
黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼
4
位
美肌に期待♡アボカドとサーモンのポキ丼
5
位
穀物酢で作る酢飯
6
位
甘めのたれがうまい!海鮮丼
7
位
みんな大好き!サーモン漬け
8
位
カンジャンセウ風赤エビの漬け
9
位
新鮮!あじのたたきたまご丼
10
位
サーモン&塩昆布で激ウマ丼
海鮮丼のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
炙った香りでご飯が進む!「炙り丼」献立
お好きな魚を用意して♪アレンジ自在の「海鮮丼」献立
ボリューム満点!「ねぎ塩豚丼」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
和風に言うと、変わり漬け丼❤
お魚の大きさによって、醤油と砂糖を加減して下さい★
お魚の臭みが消えて食べやすい!