きゅうりin☆酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モチェ*
酢豚にきゅうり?!と思う方、ぜひ一度お試しください!酢豚にきゅうりのしゃきしゃき食感が+されて、これがなかなかいけるんです☆

材料(2~3人分)

豚小間切れ
200g
玉ねぎ
中1/2個
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
しいたけ
2~4枚
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●生姜すりおろし(チューブ可)
小さじ1
片栗粉
適量
200ml
○しょうゆ
大さじ2
○トマトケチャップ
大さじ3
○すし酢
大さじ4
○砂糖
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉はよく混ぜ合わせた●に30分漬けておく。
    野菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    1を適当な大きさに丸め、片栗粉をつけて揚げ、新聞紙を置いた皿に取り出しておく。(少量の揚げ油を傾けたフライパンで、ささっと揚げちゃいます。)
  3. 3
    きゅうり以外の野菜をサッと炒め、そこに水200ccを入れて炒め煮する。
  4. 4
    にんじんが柔らかくなったら合わせておいた○を入れて味付けする。
    揚げ肉とキュウリを入れ、混ぜ合わせてできあがり◎

おいしくなるコツ

すし酢を使ったほうが味がまろやかになるのでおすすめします!

きっかけ

実家の夕食に出てきて、「酢豚にきゅうり??」と思ったのですが、これが意外にいけました!母に教わって、作るようになりました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
酢豚 きゅうり 豚こま 簡単
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする