カルシウム強化?!うちのホットケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 小麦粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、コーンスターチをボールに入れて泡だて器でよく混ぜます。
-
2
卵、牛乳を入れてさらに混ぜます。
牛乳は様子をみて生地がゆるくなり過ぎないように少しずつ足してください。(コツ参照) -
3
熱したフライパンを一度ぬれふきんをひいた上にのせて少し冷ましてから、
マーガリンをひいて生地を丸く落とします。 -
4
ふたをして3~5分弱めの中火で焼きます。
生地に穴があいてきてまわりが固まりだし、
焼き面がいい焼き色がついたら裏返して蓋をし2~3分焼きます。 -
5
焼き上がりの目安は
ホットケーキの中央に竹串を刺しても生地が付かず、
刺した部分を下唇にあてて温かけければOKです。
(温度確認はなごみんとさんに教えて頂いてやってます♪) -
6
(うちは子供たちがいつも待ちきれないので大きな1枚で作りたっぷりシロップをかけて
ケーキのように放射状に切り分けて食べるのがお気に入りです。) -
7
写真のクリームは
「しゃりしゃりミルククリーム(ID1320000757)」です。
こちらもスキムミルク入りで
カルシウム強化!!(のつもり)
きっかけ
スキムミルクを入れてミルクの風味アップととカルシウム強化(のつもり)で作ります。
おいしくなるコツ
生地の水分量が多く、ゆるい生地になると焼き上がりの厚みが少ないように思います。 牛乳(水分)は卵の大きさでも違うので少しずつ入れて量を調節してください。 ちょっと固めかな、と感じつつ、フライパンに広げられる程度の硬さでいいと思います。
- レシピID:1320000806
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
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チーヤマン2011/05/14 17:32シロップなどはかけていませんが、子供たちが食べる前に、
自分達で好きなメープルやバター・はちみつなどをかけて美味しく頂きました。
また、作りたいと思います。