マス一匹で豪快●ちゃんちゃん焼き●ホットプレートで レシピ・作り方
材料(4人分)
- マス(またはサーモン切り身)
- 1匹
- キャベツ
- 1/6玉
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1玉
- ゴーヤ
- 1/4本
- 人参
- 少々
- バター
- 15g
- 塩コショウ
- 適量
- ●味噌
- 100g
- ●酒
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ4
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- ●小口ねぎ(輪切り)
- 2本
作り方
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- 1
- マスはウロコを取って頭の方から半分にして内臓やエラをとって水気を取ってから
軽く身のほうに塩をして冷蔵庫で身を〆る。
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- 2
- ※マス1匹でなくても、サーモンの切り身などの方が楽でおいしいよ。
この日は50cmくらいの青マスが380円だったので・・・。
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- 3
- 野菜は大きめのブツ切りにし手おく。
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- 4
- ボールに酒、みりんを入れて砂糖を溶かし、味噌、豆板醤を入れてなじむまでよくかき回す。
なじんだら、ぶつ切りの小口ネギを入れる。
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- 5
- ホットプレートに少量のサラダ油を引いてマスを皮面を下にして乗せて塩コショウをして、フタをして蒸し焼きにする。
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- 6
- ⑤に8割ぐらい火が通ったらマスの周りに野菜を乗せて塩コショウをしてフタをして
さらに軽く野菜に半分ぐらい火が通るくらい蒸し焼きにする。
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- 7
- 最後にタレを回しかけて骨に気をつけながら召し上がってください♫
ゴーヤがあったので入れてみましたが、大当たりです♪
お野菜はなんでもあるのを入れてみて下さいね❤