圧力鍋で中華風おかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根1.5センチの皮をむいてキューブ型に切る。
- 2 圧力鍋に米1/2カップ、水2カップと1の大根とウェイパー小さじ1/5を入れて火にかける。圧がかかったら5分強めの弱火。加熱が終わったら圧が自然に抜けるのを待つ。(蒸らす為)
- 3 鍋の蓋を開けたら、米の状態を確かめる。緩すぎたら火にかける。丁度良い加減だったら溶き卵1個を加えて好みの固さで器に盛る。仕上げに白ゴマをかける。
- 4 かなりの薄味で出来上がります。塩とごま油が定番ですが、私はコチジャン、豆板醤、大根のふりかけなどもチョットずつ入れたり、ミックスしたりして食べています。変わる味を楽しんでください。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華風おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2016/04/19 18:02食べ過ぎた翌日にも美味しかったです(*^^*)