圧力鍋で中華風おかゆ レシピ・作り方

圧力鍋で中華風おかゆ
  • 約15分
  • 100円以下
gariko1346
gariko1346
食べ過ぎたと思った翌日のリセットごはん。食いしん坊の私は一杯のおかゆの味を変えながら楽しんで食べるのが好きです。

材料(1人分)

  • 1/2カップ
  • 2カップ
  • 1個
  • 大根 1.5センチ
  • ウェイパー 小さじ1/5
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 大根1.5センチの皮をむいてキューブ型に切る。
  2. 2 圧力鍋に米1/2カップ、水2カップと1の大根とウェイパー小さじ1/5を入れて火にかける。圧がかかったら5分強めの弱火。加熱が終わったら圧が自然に抜けるのを待つ。(蒸らす為)
  3. 3 鍋の蓋を開けたら、米の状態を確かめる。緩すぎたら火にかける。丁度良い加減だったら溶き卵1個を加えて好みの固さで器に盛る。仕上げに白ゴマをかける。
  4. 4 かなりの薄味で出来上がります。塩とごま油が定番ですが、私はコチジャン、豆板醤、大根のふりかけなどもチョットずつ入れたり、ミックスしたりして食べています。変わる味を楽しんでください。

きっかけ

リセットごはんにいつも食べているから

おいしくなるコツ

豆腐よう、白髪ネギもあると美味しいです。

  • レシピID:1320000758
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
中華風おかゆ
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/04/19 18:02
    圧力鍋で中華風おかゆ
    食べ過ぎた翌日にも美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る