名古屋名物 ★スパイシー手羽先の唐揚げ★  レシピ・作り方

名古屋名物 ★スパイシー手羽先の唐揚げ★ 
  • 約15分
  • 300円前後
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手羽先を素揚げにして、甘辛でピリ辛なタレに絡めます♡
普通に焼く他の地方に対して、素揚げしてから味を絡める手羽唐は名古屋発祥。
病み付きになる美味しさです~❤

材料(2人分)

  • 手羽先 10~15本ぐらい
  • 30cc
  • みりん 30cc
  • 醤油 15cc
  • 刺身醤油 15cc
  • 砂糖 8g
  • 鷹の爪 1/2本
  • 生ニンニク 1/4欠片
  • 白ゴマ 適量
  • ホワイトペッパー 適量

作り方

  1. 1 手羽先は身のほう(皮面じゃないほう)の骨と骨の間に包丁を入れ、
     キッチンペーパーなどで水気をとっておく
  2. 2 鍋に酒・みりんを入れ、アルコールをとばしてから、醤油、砂糖を加え、
     弱火で少し煮詰める
  3. 3 火をきった後に、鷹の爪、にんにく(すらないでそのまま)を加え常温で冷ます
  4. 4 ①を170~180度の油でからっと揚げ、油をきってすぐに③のタレを適量かけてからめ、 白ゴマ・ホワイトペッパーを振り掛け、さらにちょっとからめる。
    熱々を頂きます♡

きっかけ

名古屋名物なので良く作ります

  • レシピID:1320000739
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
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料理名
手羽先の唐揚げ
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