圧力鍋でおかゆ レシピ・作り方

圧力鍋でおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
gariko1346
gariko1346
インフルエンザ娘の為に。。

材料(1人分)

  • 白米 1/2カップ
  • 2カップ
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 圧力鍋に洗った米1/2カップと水2カップを入れる。
  2. 2 そのまま火にかけ、圧がかかったら弱火で5分圧をかける。そのまま圧が抜けるのを待って蓋をあける。水が多いようならそのまま弱火でコトコト煮る。
  3. 3 今日は、娘の好きなシメジ入りで作りました。塩昆布や梅干などを添えて召し上がって下さい。
    パパはこれにお茶漬けのり振って食べるのが好きです。

きっかけ

A型インフルエンザ中の娘の為に作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋だとあっけなく出来てしまうお粥。お水から炊くともっちりして美味しいです。

  • レシピID:1320000612
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
圧力鍋 おかゆ 風邪 インフルエンザ
料理名
全がゆ
gariko1346
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/02 21:05
    圧力鍋でおかゆ
    おいしかったです(≧∇≦)
  • azzlin
    azzlin
    2014/03/23 20:51
    圧力鍋でおかゆ
    おかゆ、胃に優しくて、食べ甲斐があっていいですねー!少しの量でもお腹にたまって嬉しいですー!
  • ゆっきー☆0113
    ゆっきー☆0113
    2013/11/20 20:24
    圧力鍋でおかゆ
    娘の離乳食に、初めて圧力鍋で作ってみました♪圧力鍋だと、本当にあっけなく出来てしまって助かりました(*^o^*)
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/03/01 22:14
    圧力鍋でおかゆ
    風邪でもなんでもないけど今日の朝食です。毎週リピしてます。多めに炊いて私も朝ごはんにいただいてます♪残りは冷凍して息子用に。すぐなくなる><

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る