圧力鍋でおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1/2カップ
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 圧力鍋に洗った米1/2カップと水2カップを入れる。
- 2 そのまま火にかけ、圧がかかったら弱火で5分圧をかける。そのまま圧が抜けるのを待って蓋をあける。水が多いようならそのまま弱火でコトコト煮る。
-
3
今日は、娘の好きなシメジ入りで作りました。塩昆布や梅干などを添えて召し上がって下さい。
パパはこれにお茶漬けのり振って食べるのが好きです。
きっかけ
A型インフルエンザ中の娘の為に作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋だとあっけなく出来てしまうお粥。お水から炊くともっちりして美味しいです。
- レシピID:1320000612
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 全がゆ
レポートを送る
7 件