アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルが一番☆もつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつなるママ
シンプルなので、たくさん食べたくなるもつ煮です☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白もつ
300g
にんじん
1/2本
大根
1/3本
長ネギ(青い部分)
適量
しょうが(チューブでもOK)
適量
★ほんだし
小さじ1/2
★味噌
大さじ3
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
長ネギ(白い部分)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白もつの臭み取り!
    白もつ、長ネギ、しょうが(チューブで2cmくらい)を5分位茹でザルにあけておきます。
    ※気にならない方は【2】からすすめてください。
  2. 2
    にんじん、大根をいちょう切りにします。
  3. 3
    にんじん、だいこん、白もつ、長ネギ、しょうが(チューブ1cmくらい)、こんにゃくを入れる方はここで入れてたっぷりの水で煮込みます。
  4. 4
    にんじん、大根がやわらかくなったら、水を具材ひたひたまで少なくして★印の調味料を入れてさらに煮込みます。
  5. 5
    煮込み加減は、お好みで20分以上。お好みで長ネギをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みでこんにゃく、お豆腐をどうぞ♪ こんにゃくは、フォークで穴をあけ、スプーンでちぎると味がよく染み込みます☆

きっかけ

白モツが特売だったので作ってみたら美味しくできました♪それからは、白モツが安いと冬にはよくつくるようになりました☆

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

りつなるママ 16歳と14歳の姉妹の母です♪簡単、節約、美味しいを目指してお料理やお弁当やお菓子作りを頑張っています☆ すき焼きのタレ、めんつゆ、焼肉のタレを使い、味付けも失敗なしの簡単レシピもあります^^ご覧ください!!よろしくお願いします♪ 3/5のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーにミートローフをご紹介いただきました(ID:1320000700)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 21:00
作って一晩おきました~^^ 味が大根にしみこんでて美味しい~♪ 大満足~^^v また作りたいです!
さとまみ0212
さとまみ0212さんは、和食でも洋食でも素敵に作り盛り付けちゃう!!尊敬します☆旦那さまも毎日の食事が楽しみでしょうね^^つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする