愛を込めてハートパン! レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 200グラム
- イースト 小1
- 砂糖 大1と1/2
- 無塩バター 20グラム
- 塩 小1
- 仕込水42℃ 130CC
- 食紅 少々
- 上新粉 適量
- チョコペン 2本
作り方
-
1
捏ね上げて一次発酵40℃で
40分(仕込水に食紅入れます) -
2
一次発酵後、ガス抜き6分割
10分ベンチタイム
40℃で20分2次発酵 -
3
発酵終了後
10センチくらいの円形に伸ばします -
4
手前からくるくる丸めて
しっかり閉じます -
5
二つ折りにして
両サイドもしっかり閉じます -
6
5の生地を起こして
斜めにカードで切ります
下の方は1/3くらい切る -
7
6を開くとハートの形になります
40℃で20分2次発酵 -
8
発酵後
上新粉を7たっぷりふりかけて
190℃15分位で焼きます
途中6分位で焼き色を見て
焦げないようにアルミをかけて調整 - 9 冷めたら、上新粉を刷毛ではらい、チョコペンでデコレーションします
きっかけ
バレンタインをパンにすると、こんなパンができました!
おいしくなるコツ
成形の時斜めに切り込みを入れて下」1/3ぐらいはすっぱっと切り込みましょう 食紅は耳かき一杯くらい、入れすぎるとケバイ色になってしまいます(^^)
- レシピID:1320000396
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンバレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません