愛を込めてハートパン! レシピ・作り方

愛を込めてハートパン!
  • 1時間以上
  • 500円前後
maroronn
maroronn
バレンタインにいかがでしょう!ピンクのハートに焼きあげました!

材料(6個人分)

  • 強力粉 200グラム
  • イースト 小1
  • 砂糖 大1と1/2
  • 無塩バター 20グラム
  • 小1
  • 仕込水42℃ 130CC
  • 食紅 少々
  • 上新粉 適量
  • チョコペン 2本

作り方

  1. 1 捏ね上げて一次発酵40℃で
    40分(仕込水に食紅入れます)
  2. 2 一次発酵後、ガス抜き6分割
    10分ベンチタイム
    40℃で20分2次発酵
  3. 3 発酵終了後
    10センチくらいの円形に伸ばします
  4. 4 手前からくるくる丸めて
    しっかり閉じます
  5. 5 二つ折りにして
    両サイドもしっかり閉じます
  6. 6 5の生地を起こして
    斜めにカードで切ります
    下の方は1/3くらい切る
  7. 7 6を開くとハートの形になります
    40℃で20分2次発酵
  8. 8 発酵後
    上新粉を7たっぷりふりかけて
    190℃15分位で焼きます
    途中6分位で焼き色を見て
    焦げないようにアルミをかけて調整
  9. 9 冷めたら、上新粉を刷毛ではらい、チョコペンでデコレーションします

きっかけ

バレンタインをパンにすると、こんなパンができました!

おいしくなるコツ

成形の時斜めに切り込みを入れて下」1/3ぐらいはすっぱっと切り込みましょう 食紅は耳かき一杯くらい、入れすぎるとケバイ色になってしまいます(^^)

  • レシピID:1320000396
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンバレンタイン向けアレンジ
料理名
菓子パン
maroronn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る