もやしと緑黄色野菜のさっぱりツナサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは薄めにスライスし、細長くカットする。
ピーマンも細長くカット。 -
2
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、もやし、にんじん、ピーマンをさっと湯がく。
ザルにあげて水気をきっておく。 - 3 ボウルにツナ缶、レモン汁、粒マスタードを入れ、混ぜておく。
-
4
3のボウルに2を入れ、ざっとあえる。
塩・コショウで味を調える。 - 5 器に盛り付け、上から白ゴマをまぶす。
きっかけ
余ったもやしの消費に…。
おいしくなるコツ
湯がく時間がない場合は、レンジで軽く火を通してもOKです。 野菜をあえる時に強く混ぜすぎるともやしから水分が出るので、ざっくり混ぜてください。
- レシピID:1320000378
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません