クリスマスのチキンで☆てりマヨピザ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
トッピングを準備する。
チキンは食べやすい大きさに切るか裂いておく。たまねぎはうす切りにする。 -
2
たれの材料をすべてよくまぜ、電子レンジにかける。
吹きこぼれない程度にしっかり沸騰させて途中何度かかき混ぜながらとろみをつける。 -
3
☆を混ぜてピザソースを作る。
オーブンを220度に予熱しておく。 -
4
ピザ生地を作る。
★の粉状のものを先にボールに入れて混ぜてからサラダ油、ぬるま湯を入れて混ぜる。 -
5
しっかりボールで混ぜてから手につかなくなり扱いやすい状態になるまで捏ねる。
(生地が硬すぎる場合は水を少しずつ足す。) -
6
まな板の上で必要であれば打ち粉をし5mmぐらいの厚さにのばす。
(薄い生地がお好きな方はできるだけ薄くするといいです。) - 7 クッキングペーパーの上に伸ばした生地を置いてピザソース→ピザ用チーズ→たまねぎ→チキン→たれ→マヨネーズでトッピングする。
-
8
余熱したオーブンで15~20分で焼く。
いい焦げ目がついたらできあがり♪
きっかけ
クリスマスに食べるチキンが余ってしまい、違う食べ方で楽しみたかったのでピザにしてみたら美味しかった~♪
おいしくなるコツ
チキンの代わりに水にさっと通した薄切りのしゃぶしゃぶお餅ときざみのりをのせてもおいしいと思います。 チキンに味はついていると思いますが、 たれはかけた方がよりしっかり照り焼きの風味を楽しめて宅配ピザの味に近づくと思います。
- レシピID:1320000236
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cota.cota2011/05/29 21:36夕食にピザを焼いてみました。照り焼きに、フレッシュトマト、玉ねぎをトッピングしました。
生地がパンのような味がしておいしかったです!
しかも宅配ピザより安いですよね♪
生地は冷凍できます。