シンプル美味しい! 青梗菜と豚肉の中華炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜
- 1袋
- 豚肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ4
- 茄子
- 1本
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★中華だしの素
- 小さじ1弱
- ★塩コショウ
- 適量
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 豚肉を適当な大きさにカットして、酒、醤油、片栗粉に漬けておく。常温で20分ぐらい
-
- 2
- 青梗菜と茄子を適当な大きさにカット。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。炒めたら、一度取り出す。
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- 4
- そのままのフライパンにごま油をひき、青梗菜の茎部分とと茄子を炒める。いたまったら、青梗菜の葉の部分と、③のお肉を入れて、合わせる。
-
- 5
- ★の調味料を入れて、ヒト煮立ちしたら、完成♪
おいしくなるコツ
お肉を一度炒めたら取り出すこと!
これは昔やってなくて、一度やったら、あまりにも美味しさが違うので、最近はどんなお料理でもこうすることにしてます。
素材によって火の通り加減を見極めることで、こんなに美味しくなるんですね~★
きっかけ
青梗菜があったので
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美味しさのポイントは、お肉を炒めたら、一度取り出すこと!これは炒め物の基本です!