シンプル美味しい! 青梗菜と豚肉の中華炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
シンプルだけど、すごく美味しい炒め物♪
美味しさのポイントは、お肉を炒めたら、一度取り出すこと!これは炒め物の基本です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青梗菜
1袋
豚肉
200g
大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ4
茄子
1本
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ1
★中華だしの素
小さじ1弱
★塩コショウ
適量
★水
大さじ2
★砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豚肉を適当な大きさにカットして、酒、醤油、片栗粉に漬けておく。常温で20分ぐらい
  2. 2
    青梗菜と茄子を適当な大きさにカット。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。炒めたら、一度取り出す。
  4. 4
    そのままのフライパンにごま油をひき、青梗菜の茎部分とと茄子を炒める。いたまったら、青梗菜の葉の部分と、③のお肉を入れて、合わせる。
  5. 5
    ★の調味料を入れて、ヒト煮立ちしたら、完成♪

おいしくなるコツ

お肉を一度炒めたら取り出すこと! これは昔やってなくて、一度やったら、あまりにも美味しさが違うので、最近はどんなお料理でもこうすることにしてます。 素材によって火の通り加減を見極めることで、こんなに美味しくなるんですね~★

きっかけ

青梗菜があったので

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする