シンプル美味しい! 青梗菜と豚肉の中華炒め♪ レシピ・作り方

シンプル美味しい! 青梗菜と豚肉の中華炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
++++
++++
シンプルだけど、すごく美味しい炒め物♪
美味しさのポイントは、お肉を炒めたら、一度取り出すこと!これは炒め物の基本です!

材料(4人分)

  • 青梗菜 1袋
  • 豚肉 200g
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ4
  • 茄子 1本
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★中華だしの素 小さじ1弱
  • ★塩コショウ 適量
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚肉を適当な大きさにカットして、酒、醤油、片栗粉に漬けておく。常温で20分ぐらい
  2. 2 青梗菜と茄子を適当な大きさにカット。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。炒めたら、一度取り出す。
  4. 4 そのままのフライパンにごま油をひき、青梗菜の茎部分とと茄子を炒める。いたまったら、青梗菜の葉の部分と、③のお肉を入れて、合わせる。
  5. 5 ★の調味料を入れて、ヒト煮立ちしたら、完成♪

きっかけ

青梗菜があったので

おいしくなるコツ

お肉を一度炒めたら取り出すこと! これは昔やってなくて、一度やったら、あまりにも美味しさが違うので、最近はどんなお料理でもこうすることにしてます。 素材によって火の通り加減を見極めることで、こんなに美味しくなるんですね~★

  • レシピID:1320000165
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
中華炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る