イカ下足の南蛮漬け♪おつまみに❤箸がとまりません! レシピ・作り方

イカ下足の南蛮漬け♪おつまみに❤箸がとまりません!
  • 約30分
  • 300円前後
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たくさんあったイカゲソも保存食に♪これは日持ちします♬冬は2週間ぐらいもちます♬2週間立もたずたべきりますが(゚m゚*)

材料(4人分)

  • イカのゲソ 2杯分
  • 150cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • だし 少々
  • みりん 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 少々
  • 小麦粉 適量
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 小鍋に、酢・砂糖・醤油・みりん・だしを弱火で、砂糖が溶けるまであたためて、溶かす※沸騰させない、酢がとんでしまいます
  2. 2 玉ねぎ・人参を千切りにして、タッパー入れておく。ゲソも食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 ゲソを軽く塩・胡椒して、小麦粉をつけて揚げる
  4. 4 ゲソをタッパーの中の玉ねぎの上に乗せて、①を再びちょっとだけ温めて
     入れて(あたためると、玉ねぎがしんなりしやすくなります☆)
  5. 5 鷹の爪一本を入れて、味が染み込むのを待ちます(2~3時間)
    出来上がり♪

きっかけ

イカのげそがたくさん余ったので。

  • レシピID:1320000156
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
いか全般
料理名
南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/05/28 10:35
    イカ下足の南蛮漬け♪おつまみに❤箸がとまりません!
    美味しかったです。ちょっとよっちゃんの酢づけイカっぽくってあとをひきますね!
    おつまみに最高!

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