ベシャメルソースで本格グラタン♬ 意外に簡単です☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 500cc
- バター 100g
- 天ぷら粉(なかったら小麦粉) 75g
- ししとう(またはピーマン3個) 約10本
- シイタケ 約3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ししとう・しいたけ・玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで軽く炒める。 塩・胡椒多めにぱらり。
- 2 乾いた鍋に、バターを入れてから、弱火で火にかける。(ポイント!バターは焦げやすいので必ず弱火!)バターが溶けたら、天ぷら粉投入。
-
3
弱火でよくバターとなじませる。(木べらが良いかも)
こねこね。 -
4
良くなじんだら温めた牛乳を分量の半分くらい入れる。
(温めた牛乳使うとだまになりにくいよ) - 5 少しかき回して、なじんだら、残りの牛乳をいれてまたこねる。
- 6 5分くらいこねた後、①で炒めた野菜を入れて、さらに10分くらいこねる
- 7 お好みで塩・胡椒で味を調えて完成☆
- 8 ホタテにのせて、コキール(ホタテのグラタン)にしたり、冷やしてからクリームコロッケにしたりします。
- 9 マカロニグラタンにする際は、牛乳で伸ばして(固めのソースです)
- 10 クリームシチューにするときは、ししとう・シイタケなどの野菜を入れないで牛乳だけこねて、
- 11 野菜は別に500ccのお湯にコンソメを溶かして茹でて、そこにベシャメルソースを入れます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- グラタン
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