ベシャメルソースで本格グラタン♬ 意外に簡単です☆ レシピ・作り方

ベシャメルソースで本格グラタン♬ 意外に簡単です☆
  • 約30分
  • 300円前後
++++
++++
固めです。クリームコロッケにしたり、ホタテに乗せて焼いてコキールにしたり出来ます♬グラタンにする場合は、牛乳で伸ばして

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ししとう・しいたけ・玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで軽く炒める。 塩・胡椒多めにぱらり。
  2. 2 乾いた鍋に、バターを入れてから、弱火で火にかける。(ポイント!バターは焦げやすいので必ず弱火!)バターが溶けたら、天ぷら粉投入。
  3. 3 弱火でよくバターとなじませる。(木べらが良いかも)
     こねこね。
  4. 4 良くなじんだら温めた牛乳を分量の半分くらい入れる。
     (温めた牛乳使うとだまになりにくいよ)
  5. 5 少しかき回して、なじんだら、残りの牛乳をいれてまたこねる。
  6. 6 5分くらいこねた後、①で炒めた野菜を入れて、さらに10分くらいこねる
  7. 7 お好みで塩・胡椒で味を調えて完成☆
  8. 8 ホタテにのせて、コキール(ホタテのグラタン)にしたり、冷やしてからクリームコロッケにしたりします。
  9. 9 マカロニグラタンにする際は、牛乳で伸ばして(固めのソースです)
  10. 10 クリームシチューにするときは、ししとう・シイタケなどの野菜を入れないで牛乳だけこねて、
  11. 11 野菜は別に500ccのお湯にコンソメを溶かして茹でて、そこにベシャメルソースを入れます。

きっかけ

グラタン大好きなので、いつもルーは使わず、ベシャメルから作ります♬

  • レシピID:1320000085
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る