もうすぐ、クリスマスこんなパン楽しいね! レシピ・作り方

もうすぐ、クリスマスこんなパン楽しいね!
  • 1時間以上
  • 500円前後
maroronn
maroronn
意外と、チョコペンで顔を書くのは難しかった

材料(6人分)

  • 強力粉 200グラム
  • イースト 小1
  • 砂糖 大2
  • 牛乳42℃ 150cc
  • 小1/2
  • 無縁バター 25グラム
  • 白あん 180グラム
  • 上新粉 適量
  • チョコペン 適量

作り方

  1. 1 小麦粉、イースト、砂糖、塩、牛乳入れて捏ねます
    滑らかになったとこで、バターを入れて捏ね上げます
    40度で40分1次発酵
  2. 2 生地を取り出し
    6分割してそれを更に
    12分割
    ベンチタイム10分
    20グラムと40グラムくらいになります
  3. 3 白餡を10グラムと20グラム6個丸めておきますベンチタイム後餡を包んで成形
    20分2次発酵
  4. 4 発酵した生地に上新粉たっぷりかけて(生地を白く焼くため)
    190℃12分で焼きます
    途中6分くらいで様子を見て
    ホイルをかける
  5. 5 生地が覚めたら上新粉を刷毛ではらって、チョコペンで
    顔を書く

きっかけ

クリスマスのパンはと考えたら・・・ツリーは難しそうだし・・ゆきだるまなら出来そうかなと思って作ってみました

おいしくなるコツ

焼く前にこれでもかってくらい上新粉をかけて焼きます 途中焦げてないか注意して覗くこと!

  • レシピID:1320000045
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
料理名
ゆきだるまパン
maroronn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る