もうすぐ、クリスマスこんなパン楽しいね! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200グラム
- イースト 小1
- 砂糖 大2
- 牛乳42℃ 150cc
- 塩 小1/2
- 無縁バター 25グラム
- 白あん 180グラム
- 上新粉 適量
- チョコペン 適量
作り方
-
1
小麦粉、イースト、砂糖、塩、牛乳入れて捏ねます
滑らかになったとこで、バターを入れて捏ね上げます
40度で40分1次発酵 -
2
生地を取り出し
6分割してそれを更に
12分割
ベンチタイム10分
20グラムと40グラムくらいになります -
3
白餡を10グラムと20グラム6個丸めておきますベンチタイム後餡を包んで成形
20分2次発酵 -
4
発酵した生地に上新粉たっぷりかけて(生地を白く焼くため)
190℃12分で焼きます
途中6分くらいで様子を見て
ホイルをかける -
5
生地が覚めたら上新粉を刷毛ではらって、チョコペンで
顔を書く
きっかけ
クリスマスのパンはと考えたら・・・ツリーは難しそうだし・・ゆきだるまなら出来そうかなと思って作ってみました
おいしくなるコツ
焼く前にこれでもかってくらい上新粉をかけて焼きます 途中焦げてないか注意して覗くこと!
- レシピID:1320000045
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パンクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ゆきだるまパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません