餡が余った時に「きんつば」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- あんこ(こんあんでも粒あんでも) 150g
- 片栗粉 カップ2分の1
- 水 少々
作り方
-
1
あんこを食べやすい大きさに分けて、四角に固め、片栗粉をまぶす。
フライパンを温め、余った片栗粉を水で溶き、あんこを潜らせてから、中火で焼く。 -
2
少し焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
仲間で「山帰来もち」を作ったとき、餡が残ってしまい、仲間の1人の提案で作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉は水で溶いてから時間が経つと固まらなくなるので、加熱する直前に水溶きするとうまく行きます。
- レシピID:1310026685
- 公開日:2024/06/18
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
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