くっつかない山帰来もち(山帰来の葉で作る柏もち) レシピ・作り方
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- 約30分
- 2,000円前後
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材料(10人分)
- まきの粉 750g(1袋)
- こし餡 500g
- サルトリイバラの葉 60枚
- 水 600cc
- ごま油 50cc程度
作り方
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1
サルトリイバラの葉を取ってきて、きれいに洗って水分を取ります。
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2
こし餡を30個に分けて丸めます。
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3
まきの粉に様子を見ながらぬるま湯を少しずつ加えてよくこねる。耳たぶくらいの硬さになるよう、ぬるま湯は調整してください。
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4
まきの粉を30個に分け、平たく伸ばして餡を包む。
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5
サルトリイバラの葉の表面に、手でさっとごま油を塗り4の餅を挟み、強火で12〜15分蒸す。
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6
葉が甘色になったら完成です。
きっかけ
仲間と一緒に季節のお菓子を作ろうと作りました。くっつかない方法を3通り試して、ごま油が1番くっつかなかった。臭いがどうかと思いましたが、蒸したら消えました。
おいしくなるコツ
葉にくっつかなくする方法がいくつかありためしました。ごま油は臭いがどうかと思いましたが、蒸したら全く気になりません。
- レシピID:1310026684
- 公開日:2024/06/18
関連情報
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